lunes, 7 de noviembre de 2011

SOBREBARRIGA A LA CRIOLLA



INGREDIENTES
5 libras de Sobrebarriga, delgada o con algo de gordo, si le gusta.
2 cervezas amargas
2 libras de papas guatas, peladas y cortadas en dos
Sal, cominos o pimienta al gusto
3 tazas de salsa criolla (ver a continuación)
1 libra de yuca cortada en pedazos.

INGREDIENTES DE LA SALSA CRIOLLA
2 Cebollas cabezonas, peladas y cortada en cascos
4 dientes de ajo
3 tomates maduros, pelados y rallados grandes
½ pimentón rojo, cortado en tiritas (o también rallado)
1 ½ cucharada de salsa negra (opcional)
1 cucharadita de mostaza (opcional)
1 aji dulce criollo picado
2 hojas de laurel
1 cucharada de tomillo
Sal al gusto
Cominos al gusto
½ cucharada de pimienta negra, machacada, más o menos, al gusto
Aceite

PREPARACIÓN DE LA SALSA CRIOLLA
Ponga todos los ingredientes en una cacerola y sofría, revolviendo, a fuego alto, hasta lograr una salsa homogénea y deliciosa.
Esta salsa es muy popular en la cocina Vallecaucana y se utiliza para acompañar gran variedad de platos.

PREPARACIÓN DE LA SOBREBARRIGA
Foto tomada de Las Acacias Restaurante Típico Antioqueño
En una olla pitadora, cocine la sobrebarriga en la la cerveza y un poco de agua, de modo que la cubra, con las hierbas, por 1 ½ horas, sin sellar la olla, a fuego medio. Saque la carne y córtela en porciones. Regrésela a la pitadora, con la salsa criolla y los aliños. Tape y cocine por 20 minutos, contando después del primer pitazo. Destape y agregue las papas y la yuca. Deje cocinar por 25 minutos más, con la tapa sólo puesta encima, sin sellar y revolviendo.

1 comentario:

  1. Gloria...no sabe uno ni adonde leer con esta maravilla de recetas,tan linda,gracias por compartir tus delicias.

    Desde Los Angeles un besote.

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