viernes, 17 de agosto de 2012

AJIACO

Ajiaco
Ajiaco (Photo credit: mortenjohs)

El ajiaco es un plato tradicional de Bogotá. El ajiaco se prepara generalmente con pollo, papas y guascas. El ajiaco también se puede preparar reemplazando el pollo por carne de res.

INGREDIENTES DEL AJIACO

1 libra de papa sabanera pelada y partida en rodajas
2 libras de papa pastusa, pelada y partida en rodajas
1 libra de para criolla
1 taza de guasca
2 pollos despresados medianos
6 mazorcas tiernas, partidas en trozos
18 tazas de agua
3 tallos de cebolla larga
Crema de leche al gusto
alcaparras al gusto
Ají al gusto
sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN DEL AJIACO

Coloque a fuego alto una olla grande con el agua, la cebolla, el cilantro, la sal y el pollo. Cuando el pollo empiece a ablandar se le baja el fuego, se saca el cilantro y la cebolla, se le adiciona  pimienta al gusto. Se le grega la papa sabanera, se continúa cocinando por media hora. Cuando esté blando el pollo se saca y cuando esté frío se desmenuza.

Luego se le agrega la papa criolla y la papa pastusa, se sigue cocinando hasta que las papas estén blandas, se le agregan las hojas de guasca y las mazorcas y se cocina por 15 minutos más. Añadir el pollo desmenuzado y cocinar por 5 minutos más.

Se sirve bien caliente. Tenga listo crema de leche, alcaparras y ají para que cada uno le agregue al gusto.
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