Español: Sopa de mondongo. Restaurante Chócolos, Medellín - Colombia. (Photo credit: Wikipedia) |
Existen varias maneras de cocinar el mondongo Vallecaucano. A continuación les presento una exquisita receta del mondongo del Valle del Cauca.
INGREDIENTES DEL MONDONGO DEL VALLE DEL CAUCA
2 libras de tripa de res
3 litros y medio de agua
Libra y media de hueso de aguja o hueso poroso
1 libra de papa guata pelada y picada en cuadritos
4 tallos de cebolla larga
1/2 libra de arveja fresca
1/2 libre de yuca picada en cuadritos
1/2 libra de zanahoria picada en cuadritos
3 cucharadas de cilantro finamente picado
1 taza de hogao
Cominos al gusto
sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN DEL MONDONGO DEL VALLE DEL CAUCA
La tripa se lava muy bien. Se restrega con limón y con dos cucharadas de bicarbonato. En la olla a presión ponga a hervir el agua con el hueso, y los tallos de cebolla larga, aproximadamente que pite media hora. Abrir con cuidado la pitadora y le saca la cebolla y los huesos, se le agrega la tripa bien lavada y se pone a pitar por una hora más. Se destapa nuevamente la olla, se saca la tripa y se corta en pedazoa a su gusto, se regresa al caldo y se le incorporan los vegetales: papa, zanahoria, arveja verde la yuca y el hogao. Se pone a cocinar sin tapar la pitadora por unos 30 minutos más. Se sirve con el cilantro y se puede acompañar con tostadas de plátano y con aguacate.
No hay comentarios:
Publicar un comentario