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El caldo básico, se utiliza en la preparación de muchas recetas culinarias. El caldo básico es sencillamente delicioso!
INGREDIENTES DEL CALDO BÁSICO5 a 6 litros de agua, si es necesario
1/2 libra de carne de falda, cortada en trozos
1/2 libra de costilla de res o de cerdo carnudos, desgrasados
Libra y media de hueso poroso o de aguja, o de cogote bien carnudos
4 tallos de cebolla larga, cortada a lo largo
2 cucharadas de gelatina de pata de res (opcional)
Ramillete de hierbas, al gusto, amarradas
Sal y condimentos al gusto
PREPARACIÓN DEL CALDO BÁSICO
Ponga los huesos, la carne y la cebolla en el agua fría media hora antes de colocarla al fogón. Se cocina a fuego alto durante dos horas aproximadamente, o en olla pitadora por 50 minutos, después del primer pitazo o hasta asegurarse que las carnes estén blandas. Luego se agrega la sal, la gelatina y los condimentos y cocine, revolviendo con una cuchara de palo. Se baja del fuego y se deja enfriar.Desgraselo. Es importante sacar la espuma que se haya formado en la superficie. Se sacan los huesos y la cebolla. Se pican las carnes si se van a utilizar como base para preparar sopas.
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