martes, 6 de diciembre de 2011

CHAMPÚS DE CALI (VALLE DEL CAUCA)

INGREDIENTES
5 Lts. de agua
12 Lulos grandes bien maduros
1 piña grande, pelada y picada finamente.
1 Lb. de maíz trillado o quebrado
1 ½ panelas en melao,  más o menos al gusto
2 tazas de jugo de naranja agria (opcional)
8 hojas de naranjo agrio
3 astillas de canela
8 clavos de olor
2 cucharadas de ralladura de cáscara de naranja

PREPARACIÓN
Se pone a remojar el maíz en agua durante 3 días, cambiando el agua a diario, tenga cuidado de no tocar el maíz con las manos ya que se agria. Cuélelo, póngalo en el agua y cocínelo por una hora. Se saca una taza del maíz y se licua con un poco de agua , regréselo al maíz cocido y revuelvalo para que se disuelva.

En una vasija aparte, haga un melao con la panela y un poco de agua, adicione los clavos, la canela y las hojas de naranjo agrio. Se revuelve todo. Corte los lulos en dos y retírele la pulpa, se trituran con un bolinillo y se añaden al champus, posteriormente añada la piña. Revuelva muy bien y si lo prefiere sirva con el rallado de las cáscaras de naranja o las mezcla. Si dese le agrega las 2 tazas de jugo de naranja agria. Se sirve bien frío con hielo.
Nota: si requiere guardar el champus por varios días no le agregue la piña ya que lo puede fermentar.

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